トップページ > トピックス > 豊田高専 豊田市および市内4大学と防災・減災に関する協定を締結

9月1日(木)、防災の日に豊田市役所において防災・減災に関する協定が締結されました。豊田高専では、豊田市および市内4大学(愛知学泉大学、愛知工業大学、中京大学、日本赤十字豊田看護大学)と平成25年3月に包括連携協定を締結し、これまでも様々な取り組みを実施しています。
 今回は、大規模災害時を想定し、連携して災害に強いまちづくりを進めるとともに、発災時においては相互に協力し市民・学生の生命を守るため、防災・減災に特化した協定を締結しました。豊田高専においては、避難者・要配慮者及び帰宅困難者の受入れ、支援物資等の受入れ、災害ボランティアの滞在場所の提供、バス等車両の提供への連携協力が期待されています。