トップページ > トピックス > 第26回全国高等専門学校プログラミングコンテスト課題部門にて受賞

第26回全国高等専門学校プログラミングコンテストが10月11日(日)と10月12日(月)にかけて、長野市のホクト文化ホールで開催されました。本校からは課題部門へ情報工学科の5名(青井佑、浅野紘希、高橋慶、葉山雄揮、古家一馬)が参加し、特別賞と株式会社トヨタコミュニケーションシステム様から企業賞を授与されました。
 今年の課題部門のテーマは「防災・減災対策と復興支援」でした。受賞作品のタイトルは「Androne ―遠隔操作型 避難誘導ドローン―」というテーマで、呼びかける文言を音声合成する機能をもつバルーンを用いて、GPSにより避難誘導するというコンセプトと、バルーンの推進部や尾翼を部品から制作した技術力が評価されました。