トップページ > トピックス > 平成27年度第20回工学教育賞(著作部門)を受賞

平成27年度第20回工学教育賞(著作部門)を受賞

本校機械工学科兼重明宏教授らのグループは、大阪大学吹田キャンパスで開催された第64回日本工学教育協会年次大会(平成28年9月5日から7日)において、「平成27年度第20回工学教育賞(著作部門)」を受賞しました。

本受賞は、兼重教授らが、豊橋技術科学大学・高等専門学校制御工学教育連携プロジェクトにおいて、高専と技科大における制御工学のシームレスな教育について3年間の長期に渡り検討を重ね、その成果として、「制御工学−技術者のための,理論・設計から実践まで−(2012年・実教出版)」の著作が評価されたことによるものです。本受賞は、昨年度、計測自動制御学会著述賞に続いての受賞です。本書は機械工学科3年生工学演習、5年生制御工学の授業で使用されています。