トップページ > トピックス > 平成28年度FDセミナーを開催しました

平成28年度FDセミナーを開催しました

2016年5月25日(水)15:30から17:00までFDセミナーが本校にて開催されました。
 今回はアクティブラーニングをテーマに河合塾から成田秀夫先生を講師に招いて実施しました。
 このセミナー自体がアクティブラーニングであり、ワークショップを行いながら講演が進められました。講演途中で講師の先生からいくつか課題が出され、参加した先生方は、自分で解答を考えた後、近くの先生と意見交換をしました。
 最初に「あなたは『アクティブラーニング』を学生にどのように説明しますか。」から始まり、途中では、講演で説明した用語を書くという課題もあって、気の抜けないセミナーとなりました。
 本校ではすでに多くの講義でアクティブラーニングが導入されており、このセミナーでこのことを再認識するとともに、今後の講義の改善に役立てられることでしょう。