トップページ > トピックス > 過去のトピックス(H24.4〜H25.3) > 平成24年度外国人留学生見学旅行を実施

過去のトピックス(H24.4〜H25.3)

平成24年度外国人留学生見学旅行を実施

今年は、京都金閣寺と嵐山への見学旅行に出かけました。参加者は、外国人留学生8名、チューター(留学生の世話役)7名、及び引率教職員2名の合計17名でした。当日は、天気にも恵まれ、観光バスで東名−名神高速道路を経て、京都市内へ到着後、まず金閣寺(正式には鹿苑寺というそうです)を訪れました。その後、嵐山に移動し、昼食、記念撮影、そして時間まで嵐山散策をしました。竹林がきれいでした。留学生は、日本ならではの文化に触れることができました。
 また、移動のバス内では留学生とチューターが全員参加のゲームに熱中するなど、異文化交流に大変有意義な1日となりました。

豊田高専に在籍する外国人留学生8名

文部科学省国費留学生 5名[ベトナム1名、ラオス3名、モンゴル1名]
マレーシア政府派遣留学生 3名